ДОСТИЖЕНИЕ ВСЕОБЩЕГО МИРА

Всеобщий мир и согласие на планете не только возможны, но и неизбежны. Они явятся результатом всевозрастающей духовности и будут поддерживаться с помощью специально созданных международных (надгосударственных) институтов.

Бахаулла еще в 60-х годах XIX века писал тогдашним земным властителям:

"Соединяйтесь, о цари земли, ибо сим усмирится буря раздоров среди вас, и народы ваши обретут покой, когда бы вы вняли сему. А если кто-либо из вас поднимет оружие на другого, восстаньте все на него, ибо сие есть явная справедливость".

Он говорил, что должна быть "...повсеместно признана насущная необходимость созыва широкого всеобъемлющего собрания. Правители и государи земли должны войти в него и, участвуя в его работе, искать пути и средства, что приведут к установлению всеобщего Великого Мира между людьми. Такой мир настанет, если Великие Державы во имя спокойствия народов земли согласятся на полное примирение друг с другом. А если один властитель поднимет оружие на другого, все должны сплоченно выступить и остановить его".

Человечеству пришлось заплатить десятками миллионов жизней за пренебрежение Его словами, и лишь теперь оно начинает понемногу и нехотя следовать Его совету, вынужденное создавать то, что называется "системой коллективной безопасности". Но это только начало.

Скоро народы и правительства мира вынуждены будут осознать необходимость более последовательных шагов на пути к единству человечества. Созданная ими мировая система будет подобна безжизненному, хотя и единому, телу, которое, как в сказке, соединилось в одно целое из прежде разрозненных частей под действием "мертвой воды". Далее потребуется вдохнуть дух в это тело, и это – задача бахаи, у которых есть "живая вода" – Откровение Бахауллы.

"Жизненные устремления каждого из нас тесно связаны с интересами всех людей; не личное спасение нас заботит, а спасение всего человечества... Наша цель – построение мировой цивилизации, которая, в свою очередь, окажет влияние на духовный облик каждого человека" (Шоги Эффенди).


Перейти к разделу "Жизнь бахаи"

Вернуться в "Основные принципы Учения Бахаи"

На главную