ДЕНЬГИ, ВЛАСТЬ, ВЫСОКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Вот три вещи, которые всегда манили людей "наверх". Но в Вере Бахаи человек, попавший во властные структуры, не приобретает ничего — кроме, может быть, дополнительной порции Божьего благословения и дополнительной возможности для служения.
Об отсутствии личной власти я уже упоминал. Ни один бахаи не может, скажем, отдавать другому приказы. Что же касается положения, то члены управляющих органов считаются такими же "рядовыми" верующими, как и все остальные. Конечно, их уважают, поскольку ясно, что они не случайно попали туда, что это люди, вероятно, весьма достойные. Но никакого подобострастия по отношению к ним со стороны других верующих быть не может; и какими-то особыми привилегиями они отнюдь не наделяются. (Что касается подобострастия: в Наисвятой Книге Бахаулла даже особо запретил целование рук в знак почитания.)
Деньги? Служение в Собрании считается почетной обязанностью, оно не оплачивается. Правда, существуют ситуации, когда на человеке лежит такая нагрузка, что ему приходится уходить со своей работы и полностью посвящать себя служению в данном органе Веры (эти исключения, разумеется, не имеют ничего общего со священничеством) — например, так часто бывает с секретарями Национальных Духовных Собраний, да и члены Всемирного Дома Справедливости — по сути мирового правительства — находятся в такой ситуации. В таких случаях человека, конечно, следует обеспечить материально, и ему назначается материальная поддержка — не зарплата, а именно поддержка, которую начисляют исходя из обеспечения минимально необходимых нужд человека и его семьи; статус служения в данном случае не играет роли.
Мне самому пришлось служить несколько месяцев в Национальном Собрании России (меня выбрали в середине срока взамен человека, уехавшего из страны); каждый месяц надо было ездить в Москву на трехдневное заседание (хорошо хоть билеты и проживание оплачивались тем членам, которым лишние расходы были затруднительны – то есть и мне тоже) и читать каждый день лишний десяток посланий по e-mail, да еще думать над ними и отвечать. Так что когда меня не переизбрали туда, я вздохнул спокойно. Хотя, конечно, были в этом и свои приятные моменты — например, общение со столь приятными людьми, как члены нашего Собрания (конечно, мы должны любить ВСЕХ людей, но могут же быть у нас — несовершенных созданий — какие-то свои предпочтения!); да и опыт это тоже очень неплохой.
А откуда берутся эти деньги, которые идут на материальную поддержку, на оплату билетов и, наконец, вообще на всю деятельность бахаи — на строительство храмов, выпуск литературы, социально-экономические проекты и т. п.?
Только из личных пожертвований приверженцев Веры Бахаи. Так, если некий богач, не будучи бахаи, но почувствовав к ним симпатию, захочет пожертвовать Вере кругленькую сумму, ему вежливо откажут. Возможность отдавать часть своего благосостояния на дело Бога считается привилегией бахаи. Это дело сугубо тайное, никто не имеет права знать, сколько жертвует человек, и жертвует ли он вообще; и никто не имеет права требовать от кого-то жертвовать в Фонд (допустимы только "призывы общего характера", не обращенные ни к кому конкретно).