О сонетах и венках

Для тех, кто, может быть, не знает: сонет – это особая строфическая форма стихотворения, возникшая в средневековой романской поэзии и состоящая из двух четверостиший и двух трехстиший, причем обычно два первых четверостишия построены на использовании одних и тех же рифм (т. е. схема рифмовки АВАВ АВАВ или, скажем, АВВА АВВА). Классический сонет – диалектическая форма: в первом четверостишии формулируется некая мысль, во втором она развивается (и это подчеркивается использованием тех же рифм), далее первое трехстишие вводит какую-то новую мысль, и второе трехстишие завершает всё размышление. Что касается размера стиха, то в романских языках сонет писался одинадцатисложным силлабическим стихом, а в языках с силлабо-тонической системой стихосложения он трансформировался в пятистопный ямб. Разумеется, поэты иногда отступали от вышеупомянутых правил.

Венок сонетов – это 15 сонетов, объединенных не только некоей общей темой, но и особым образом связанных друг с другом: последняя строка каждого сонета является первой строкой следующего, а 14-й сонет заканчивается первой строкой 1-го сонета. Из всех этих первых (и последних) строк слагается еще один, 15-й сонет, так называемый магистрал, в котором в сжатой форме заключен смысл всего венка.

Естественно, когда начинающий поэт вдруг чувствует, что он приобрел власть над словом, что отныне не он – раб языка, а наоборот, ему хочется опробовать свои силы, которые он ощутил, на каких-нибудь сложных формах, поиграть словами и т. д. Многие берут и пишут венок сонетов.

Но мне не хотелось просто играть словами (как в одном венке, который я нашел в Интернете – он так и назывался: "Игра словами"). Мне хотелось использовать эту впечатляющую форму для чего-то более значительного. И меня вдохновил пример Валерия Брюсова, написавшего венок сонетов "Светоч мысли" о культурном развитии нашей цивилизации. А я попытался отразить духовный путь человечества и историю его взаимоотношений с Богом.

<< Предыдущее - - - Далее>>

На главную