Вопросы, часто задаваемые приверженцами других религий
Зачем России что-то чужеродное?
Что же касается вопроса "исконности", то, скажем, Христианство тоже когда-то было чужой религией для русских людей, которые предпочитали "исконное" язычество. Если религия – это связь человека с Богом, то следует считать ее чем-то большим, чем просто культурным укладом.Но ведь христиане верят в Христа, а мусульмане в Аллаха; а буддисты вообще не верят в единого Творца. Так как же быть с единством религий, и в какого Бога верят бахаи?
Вспомним, Кому молился Сам Иисус, будучи распятым на кресте?"В девятом часу возопил Иисус громким голосом: "Элои, Элои! ламма савахфани?" что значит: "Боже Мой, Боже Мой? для чего Ты Меня оставил?" (Марк 15:34).
Арабский, арамейский и древнееврейский языки, как известно, имеют общее происхождение, относясь к одной группе семитских языков. Неточно переданное в русском переводе Библии арамейское слово Элохим ("Элои") происходит от того же прасемитского корня, что и арабское Аллах, и означает абсолютно то же самое — Единый Бог. Таким образом, Иисус на кресте молился Аллаху, и это непреложный факт, если только доверять Библии. Иудеи, христиане, мусульмане и бахаи верят в одного Бога — Единого Бога-Творца, у Которого множество имен, но одна Суть. (Мы же не говорим, что у католиков, протестантов и т.д. другой Бог, потому что они называют его Dei, God, Gott...)Что касается Буддизма, то нет никаких свидетельств того, что Будда что-то говорил о Боге, о Его существовании или несуществовании, потому что цель Его Откровения была, очевидно, в другом. Он пришел для того, чтобы научить людей состраданию и показать им путь духовного освобождения; можно предположить, что Он сознательно не касался этой темы, которая не имела прямого отношения к цели Его Откровения, чтобы не давать лишнего повода для схоластических споров (к тому же если Христос проповедовал среди иудеев — приверженцев строгого единобожия, то в Индуизме, среди последователей которого проповедовал Будда, существует буквально мешанина из различных концепций о сути Бога или даже различных богов). И вот результат: Буддизм показал себя на практике самой терпимой и мирной религией, тогда как, скажем, христиане подвергли жестоким гонениям множество своих единоверцев именно на основании различий в толковании сущности Бога и Христа. То, что Будда не упоминал о Боге (или, по крайней мере, свидетельств таких упоминаний не сохранилось), дало повод многим людям (в том числе и многим буддистам) считать, что в учении Будды отрицается существование Бога; но такой вывод явно нелогичен.
С явлением Откровения Бахауллы Бог ниспослал человечеству огромное количество нового знания о духовной реальности, ответил на множество вопросов, веками мучивших умы людей, и устранил кажущиеся противоречия между различными религиями. Поэтому Вера Бахаи — это реальный путь к единству человечества, в том числе и в религиозной сфере.То есть вы хотите объединить все религии? Но ведь это невозможно!
Единство людей в религиозной сфере не означает механического объединения религиозных конфессий (при попытке которого, естественно, возникнут непреодолимые трудности из-за наличия в этих конфессиях множества противоречащих друг другу догм и ритуалов). Оно означает осознание людьми того, что преграды, разделившие человечество на различные религиозные группы, происходят не от Бога, а являются людской самодеятельностью. И новое религиозное Откровение, пришедшее непосредственно от Бога и обращенное ко всему человечеству, устранит эти преграды.Долгое время человечество в силу своей культурной, технической и экономической неразвитости было естественным образом разделено. Но Бог не оставлял людей в неведении о Себе и посылал Своих Посланников разным народам и в разные эпохи. Так возникали различные религии. Изначальные различия между ними, обусловленные тем, что разные Откровения были предназначены для людей с разными культурными особенностями и с различным уровнем развития, со временем усугублялись тем, что люди начинали привносить туда свои мысли и взгляды, не будучи вдохновлены на это Богом; и первоначально чистый источник Божественного Откровения всё более замутнялся людьми, многие из которых к тому же стремились использовать его в своих корыстных интересах.
Потому и возникли непреодолимые противоречия между различными религиозными учениями. И в прошлом совершенно естественным для среднего человека было считать, что, конечно же, именно его религиозные взгляды и есть самые правильные (так же как именно его нация или раса — самая умная, самая сильная, самая культурная и/или самая духовная)! Но в наше время становится очевидной абсурдность таких воззрений.Зачем нам новая Вера? Чем плохи старые?
Прежние религии, также приходившие от Бога, разумеется, ничем не плохи. Но каждый Посланник приносит Свою меру знания, соответствующую восприятию Его современников. В Библии сказано:"…потому что быстро спешит век сей к своему исходу, и не может вместить того, что обещано праведным в будущие времена, потому что век сей исполнен неправдою и немощами... не может ускорить творение Творца своего, ни век сей не может вместить в себе всех вместе, которые должны быть сотворены... Спроси женщину, и скажи ей: "если ты рождаешь десять, то почему рождаешь по временам?", и проси ее, чтобы она родила десять вдруг..." (3 Ездры, 4:26-27, 5:44-46).
Христос сказал: "Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину" (от Иоанна, 16:12-13). Бахаи верят, что Бахаулла исполнил это пророчество.Если все религии равноправны и все ведут к Богу, почему Вы все-таки бахаи, а не христианин или, скажем, мусульманин?
На самом деле я христианин, потому что я верю в Христа. И, как христианин, я вижу свой долг в том, чтобы последовать за Тем, Кто воплотил в Себе пророчества Христа о Его собственном возвращении и о пришествии "Утешителя".Я также мусульманин, так как я верю в Мухаммада. И, как мусульманин, я не могу не последовать за Махди, когда Он пришел в День Воскресения.
Я почитаю Моисея; и я не могу не принять Господа Сил, того Мессию, в эпоху пришествия Которого осуществится пророчество Исаии о том, что народы "перекуют мечи на орала".Я буддист; и поэтому я пошел за Буддой Майтрейя.
Я почитаю Зороастра; и поэтому я не мог не пойти за Саошиантом.Если бы Иисус (Махди, Мошиах) пришел, все бы об этом уже знали; почему же о Бахаулле почти никто не знает?
У Бога "тысяча лет как един день..." День пришествия Обетованного всех религий (он же День Суда, День воскресения и т.п.) не есть день в обычном понимании этого слова — это День с большой буквы, некий период, эпоха разрушения старого мироустройства и возникновения нового мира — мира, в котором люди "перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать" (Исаия 2:4). Прошло всего около 160 земных лет со дня начала этой новой эпохи в истории, а Дело Бахауллы уже распространилось по всей планете, и одна тысячная часть человечества — люди, принадлежавшие ранее ко всем известным религиям или же бывшие атеистами — уже признала Бахауллу и последовала за Ним; и еще больше людей знают о Его приходе, но пока не осознали в полной мере величие Его миссии.