ОБРЯДНОСТЬ И СИМВОЛИКА
Позвольте вначале
рассказать вам одну реальную
историю. Некий антрополог приехал в
гости к другому, изучавшему
затерянное в джунглях племя. Как-то
в разговоре у них зашла речь о
религии, и "местный"
антрополог сказал:
– А у этого племени нет религии.
Сколько я здесь живу, никогда не
замечал у них ничего похожего на
религию!
Приезжий антрополог очень удивился
и решил сам поговорить с
аборигенами. Он подошел к одному
мужчине и спросил:
– Как Вы думаете, когда человек
умирает, на этом его существование
заканчивается?
– Нет, – ответил мужчина, – его
тело погибает, но душа возвращается
к Богу.
– А кто такой Бог? Его можно увидеть?
– Нет, Бога нельзя увидеть. Это
Величайший Дух, Он сотворил всё. Но
с Ним можно говорить. Например,
когда я охочусь, я всегда прошу Его:
"Боже, Ты дал мне семью и детей,
помоги мне кормить их". И Бог
помогает мне.
Как видим, "местный" антрополог не заметил религию у этого племени, потому что он искал ритуалы и суеверия. Между тем у этого племени была настоящая религия – знание о Боге и связь с Ним. К сожалению, очень многие люди в своем отношении к религии солидарны с этим антропологом.
Но человечество взрослеет, и Бог считает, что нам более не нужны игрушки (которые, спору нет, необходимы в период детства!). Поэтому в Вере Бахаи есть только минимум обрядов (два очень простых обряда, связанных с двумя поистине этапными событиями в земном существовании человека – браком и смертью; в конце концов, даже атеисты всегда обставляют свадьбу и похороны всяческими ритуалами!), а символике не придается того сакрального смысла, как в некоторых других религиях, где некие предметы и символы считаются, попросту говоря, волшебными. Вера Бахаи, как и все религии, глубоко мистична, то есть ее учение основано на признании существования духовной реальности, и суть ее составляет "мистическое чувство единения человека и Бога"; но бахаи не впадают в мистицизм и суеверия.
Обряды, о которых упоминалось выше, заключаются в следующем. При заключении брака жених и невеста должны по очереди прочесть в присутствии минимум 2-х свидетелей следующий стих: "Все мы, воистину, будем следовать воле Божией". Вот и всё; остальное – на усмотрение брачующихся. (Жених и невеста должны также заручиться до свадьбы согласием родителей, но это уже не обряд, а закон Веры, направленный на укрепление будущей семьи.) Что же касается обряда похорон, то в него входит чтение специальной молитвы за усопшего; кроме того, в Китаб-и-Агдас указано, что тело не следует кремировать, его надо хоронить в гробу из прочного и долговечного материала, обернув в 5 пелен из шелка или хлопка и надев на палец кольцо с особой надписью. Разумеется, в настоящее время допустимо частичное неисполнение требований к обряду похорон, так как у многих бахаи нет возможности соблюсти их все; но молитву за усопшего прочесть крайне важно.
Что касается символики, то она основана главным образом на Величайшем Имени Бога. Ислам говорит о том, что у Бога множество имен, одно из которых – Величайшее, и оно сокрыто от человечества. Бахаулла открыл нам это имя – Баха (ударение на вторую "а"). В переводе с арабского (который стал языком трех последних Божественных Откровений) это значит "слава", "величие", "великолепие", "блеск", "сияние", "красота".
В арабском языке (как и во многих других) каждая буква имеет числовое соответствие; следовательно, каждому слову также соответствует некое число. Для слова "Баха" это число 9, поэтому оно считается священным у бахаи, и одним из символов Веры бахаи является девятиконечная звезда (и храмы поэтому имеют девятиугольную в плане форму). Ниже вы видите купол храма "Лотос" изнутри.
Еще одним символом Веры Бахаи считается особое каллиграфическое написание Величайшего Имени. Наиболее распространены две его формы: одна из них – собственно слово "Баха", вторая – восклицание "Йа-Баха-уль-Абха" (О ты, Слава Преславная!), использующее слово "Абха" – превосходную степень слова "Баха" (этот символ также называют "Величайшее Имя"). Ниже вы видите каллиграфическую надпись "Йа Баха-уль-Абха", размещенную в центре купола храма бахаи в Уилметте близ Чикаго, США.
Как уже говорилось, бахаи не придают символам какой-то особой значимости, но они стараются относиться с должным уважением к Величайшему Имени, которое символизирует Богоявление, поэтому недопустимо, скажем, печатать его на молодежных футболках. Часто Величайшее Имя можно увидеть в доме бахаи помещенным в рамку на стене (но, естественно, оно не используется в качестве иконы или чего-то подобного). А вот девятиконечная звезда – в самых разнообразных вариациях – может размещаться почти где угодно, в том числе и на футболках.
Следует отметить также, что в Вере Бахаи не допускается распространение изображений Посланников Бога – Баба и Бахауллы, чтобы не допустить превращения их в иконы (или же, наоборот, недостаточно уважительного к ним отношения). Эти изображения можно увидеть только на паломничестве в Святую Землю при посещении Международного Архива Бахаи.
Фирма Пилот предлагает поиск