HOME Вера Бахаи в России Российские бахаи
)]Введение )]Учение )]История
Община
)]Фотогалерея )]Ссылки и контакты
         

НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО В ПОЛИТИКУ И ПОВИНОВЕНИЕ ВЛАСТЯМ

Бахаи отнюдь не считают, что духовность должна подразумевать "уход от мира". Воздействие религии на повседневную жизнь, по мнению бахаи, должно приводить не к отказу от всего мирского, а к одухотворению и гармонизации всей нашей деятельности в этом мире. Бахаи поддерживают общественные движения с близкими им целями и сами ведут активную деятельность по направлениям, соответствующим принципам учения бахаи — защита прав человека, повышение статуса женщины, борьба с наркоманией и алкоголизмом, охрана окружающей среды и формирование экологического сознания, утверждение духовных ценностей и т. д. Однако они полагают, что старые политические методы, неминуемо связанные с борьбой за власть и влияние и приводящие к разделению и вражде, идут вразрез с их целью — достижением единства человечества и его духовного возрождения.

Хотя отдельные члены общины полностью свободны иметь личное мнение по любому вопросу, сама община проявляет сдержанность в подписании общественных заявлений, если это влечет за собой занятие той или иной позиции по вопросам, являющимся спорными, либо имеющим явную политическую окраску. Но когда правительство, на любом уровне, обращается к организациям гражданского общества, тогда уполномоченные институты общины бахаи могут выразить свои взгляды или рекомендации в духе сотрудничества и в качестве вклада в процесс принятия решения.

  
<
td>
Бахаи не принадлежат и не поддерживают ни одну политическую партию, не принимают предложений занять политические посты и не соглашаются участвовать в избирательных и других политических кампаниях, включая акции протеста против политики правительства. Бахаи могут занимать административные посты в государстве, но только в случае, если эти посты не предполагают отстаивания интересов одного государства перед другими или одной политической партии или группировки за счет других. Бахаи свободны участвовать в выборах в государственные органы власти путем голосования за какого-либо кандидата, но при этом должны делать свой выбор только на основании его личных качеств, а не на основании его партийной принадлежности; сами бахаи не могут выдвигаться в качестве таких кандидатов или поддерживать их в ходе избирательной кампании.

Учение Бахаи подчеркивает важность подчинения законам государства и действующему в стране правительству. Ради выполнения этой заповеди, в случае необходимости, бахаи свободны пожертвовать практически всеми внешними аспектами своей религиозной деятельности — администрацией, проведением собраний, распространением своего учения. В ряде стран им приходится делать это. Но бахаи не должны даже под угрозой смерти жертвовать своими внутренними ценностями — верой в Откровение Бахауллы, духовными принципами, честностью и беспристрастным отношением ко всем людям.

При призыве на военную службу на основании закона о всеобщей воинской повинности бахаи могут попросить предоставить им возможность прохождения альтернативной службы или службы в небоевых подразделениях. Если законы государства не предусматривают такой возможности, бахаи проходят службу в обычном порядке.

<< Назад     —     Далее >>

НАВЕРХ
 

          

©  2000 Национальное Духовное Собрание бахаи Российской Федерации.
Другие организации и частные лица могут свободно использовать данные материалы
при условии, что содержащаяся в них информация не будет искажена,
а публикации этих материалов или выдержек из них будут снабжены примечанием
"Использованы материалы официального интернет-сайта общины последователей Веры Бахаи в России"
c указанием одного из следующих адресов: www.bahai.ru или www.ru.bahai.org