| | | | | | | | <
td>
С победой революции новое правительство начало систематическую кампанию по искоренению общины Бахаи Ирана. В период с 1978 по 1988 гг. в Иране были казнены свыше 200 бахаи. Большинство из них были членами Национального и Местных Духовных Собраний. В 1983 г., когда все избираемые органы общины бахаи были объявлены "криминальными", община бахаи Ирана, подчинившись требованию правительства, полностью прекратила всякую организованную деятельность; все Местные и Национальное Духовные Собрания были распущены. Собственность общин бахаи была конфискована, святые места и кладбища осквернены и разрушены. В 1993 г. ООН обнаружила и опубликовала секретный документ, выпущенный Иранским Революционно-Культурным Советом 25 февраля 1991 г., в котором излагаются конкретные руководящие указания "по вопросу бахаи", с тем чтобы "прогресс и развитие" бахаи "были блокированы". Стало ясно, что преследование бахаи является тайной политикой самого государства.
На протяжении последних 20 лет сотни бахаи были подвергнуты тюремному заключению, десятки тысяч лишены работы, пенсий, возможности заниматься предпринимательством и получать образование. От бахаи, служивших ранее в государственных учреждениях (включая сферу образования и здравоохранения), потребовали полностью вернуть заработную плату, полученную ими за все годы работы. Бахаи подвергались этим преследованиям исключительно из-за своего религиозного исповедания, и практически всегда им предлагали выбор: отречься от Веры или подвергнуться наказанию.
Перед лицом активного международного давления, наиболее ярким выражением которого стала серия резолюций Организации Объединенных Наций, иранское правительство к началу 90-х годов сократило масштабы казней и количество бахаи, заключенных в тюрьму. Однако налицо свидетельства того, что правительство не отказалось от своей цели разрушить общину бахаи. Последователи Веры Бахаи по-прежнему содержатся в тюрьмах из-за своей религиозной принадлежности, против них безнаказанно совершаются противозаконные акты — вплоть до убийств, браки бахаи не признаются законными, многие бахаи не могут получить работу, бахаи не имеют никакой юридической защиты. С начала исламской революции уже двум поколениям бахаи было систематически отказано в получении высшего образования в общепризнанных государственных и частных учебных заведениях Ирана. В конце сентября 1998 года стало известно об арестах в разных городах страны свыше 36 преподавателей и сотрудников Института Высшего Образования Бахаи (ИВОБ), учрежденного самой общиной для того, чтобы дать своей молодежи возможность альтернативного образования; имущество и оборудование ИВОБ было конфисковано.
Бахаи Ирана не ищут каких-то особых привилегий. Они хотят только удовлетворения своих прав в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека, в том числе права на жизнь, права на свободу и безопасность личности, права на образование и труд, права исповедовать свою религию.
<< Назад — Далее >>
НАВЕРХ
| |