Немного личного: почему я стал бахаи.

Рассмотрим два вопроса.
1. Почему я выбрал именно эту религию, а не какую-то другую.
2. Почему мне вообще понадобилось "ограничивать" себя рамками определенной религии.

1. У большинства людей, выросших в нашей стране, был момент, когда они поверили в Бога. (Отмечу только, что слово "верить" нельзя здесь рассматривать как слепую веру – слепая вера не имеет никакого смысла. Истинно верующий человек ЗНАЕТ, что Бог есть.) Разумеется, факт существования Творца отвечает на главный вопрос в жизни человека: есть ли смысл в этой жизни? Если мы сотворены целенаправленным творческим актом, то, следовательно, с определенной целью (а если бы мы возникли случайно, то никакого смысла в нашей жизни не было бы).

За связь человека с Богом всегда была ответственна такая вещь, как религия. Но взглянув беспристрастно на все религии, проповедующие, по сути, ОДНО И ТО ЖЕ (любовь к людям, высокую нравственность, духовные стремления) и в то же время отрицающие друг друга и провозглашающие ЕДИНСТВЕННОЙ истиной СВОЕ учение, я понял, что не могу назвать себя последователем ни одной из них. Стать же адептом по принципу "русский – православный, татарин – мусульманин" означало бы принизить значение веры в Бога до простой традиции.

Я видел, что все основные религии несут в себе часть единой истины (хотя и зачастую погребенную под разного рода наслоениями), что каждая из них – ступень в духовном развитии человечества. Если бы была такая Вера, которая ясно говорила бы об этом – современная, всеобъемлющая религия, без странных обрядов и ритуалов, которая не противоречила бы науке и действительно объединяла бы людей, а не вела их к раздорам...

Но оказалось, что такая религия ЕСТЬ.

Правда, пока я не узнал о ней, я стал "свободным верующим", решив принимать для себя всё, что мне кажется правильным и ясным в различных духовных учениях. Может быть, это и есть единственно верный путь в наше время устранения всех барьеров и предрассудков – ведь, в конце концов, не ограничивает ли любая религия свободу человека?

И даже когда я узнал о Вере Бахаи, зачем, казалось бы, мне было становиться ее последователем? Ведь это означало бы ограничить себя, не так ли?

Ответ ниже.

2. Человечество сейчас явно находится на переломном этапе своего существования. Глобальные проблемы, которые оно само же вызвало к жизни, грозят уничтожить его. Можно было бы смириться с этим, если бы у нас не было другой возможности.

Триллионы долларов ежегодно тратятся на вооружение, наркотики, порнографию, игорный бизнес, спортивные состязания и пр., и пр. – даже части этой денежной массы с лихвой хватило бы на устранение нищеты бедных стран (одной из причин которой, кстати, является отток капитала в богатые страны в самых разных формах, который сегодня превышает обратный поток; то есть богатые страны во многом живут за счет бедных), восстановление почв и лесов, повсеместное внедрение энергосберегающих технологий и сбалансированного землепользования.

Для того, чтобы справиться и с глобальными проблемами, и с локальными кризисами, у нас есть и средства, и технологии. Не хватает одного – изменения в сознании людей. Если бы все люди осознали простые истины, доступные даже маленьким детям, но зачастую недоступные для умов взрослых солидных мужей – что в состоянии мира жить лучше, чем в состоянии вражды, что различия между людьми не должны быть причиной раздоров, что все человечество – один народ, что с общей проблемой надо справляться общими усилиями и что благосостояние части зависит от благосостояния целого – мы бы употребили имеющиеся у нас средства и технологии себе на пользу.

Но что способно произвести подобный переворот в сознании? Это вам не насаждение единой идеологии. Речь идет о внутреннем изменении – в душе каждого человека. Это под силу только Богу – или Его Посланнику. Это то, что в свое время сделали Будда, Христос и Мухаммад. (Кстати, к вопросу о роли личности в истории: много ли сейчас найдется людей, считающих себя последователями таких "исторических" личностей, как Наполеон или Юлий Цезарь? А последователями вышеупомянутых трех Личностей считает себя большинство людей, обитающих на земле).

И вот я обнаружил, что учение, на которое я наткнулся, показывает ясный и безупречный путь к достижению этого. И это было одной причиной, по которой я не мог оставаться сторонним наблюдателем.

Вторая причина состоит в том, что нельзя что-то реально изменить в этом мире в одиночку. И я понял, что должен стать частью чего-то большего, если хочу не просто взирать на всё со стороны, но что-то сделать.

Но самое главное – в том, что это Божественное Откровение. Если бы это было бы просто идеологией, философией, искусственно синтезированным набором идей, надерганных из разных учений, если бы это было плодом человеческого разума – как бы это ни было хорошо, оно в конечном счете оказалось бы бессильным. Но когда я применил к этому пробный камень, оставленный Христом – "по плодам их узнаете их" (и отнюдь не только этот пробный камень) – у меня просто не осталось выбора. То есть выбор, конечно, был – я мог остаться в стороне – но я понимал бы тогда, что остаюсь в стороне от Бога, Который дал мне шанс участвовать в величайшем деле нашего времени. В действительности такой шанс есть у всех.

Вернуться

На главную