НЕОБХОДИМОСТЬ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ЯЗЫКА
"Существование универсального языка облегчило бы взаимоотношение всех наций; тогда человеку было бы достаточно знать всего два языка – родной и международный" (Абдул-Баха).
"О члены законодательных собраний мира! Изберите единый язык, дабы пользовались им все на земле, и примите также общую письменность... Сие послужит делу единения, когда бы вы ведали о сём, и станет величайшим средством установления согласия и продвижения цивилизации, о если бы вы уразумели!" (Бахаулла)
Интересно, что вскоре после того, как Бахаулла явил эти строки, доктор Заменгоф приступил к созданию эсперанто – самого распространенного в настоящее время искусственного языка международного общения. Дочь Заменгофа Лидия была бахаи. Абдул-Баха писал: "Необходимо оценить по достоинству язык эсперанто, ибо это – начало осуществления одного из важнейших принципов Бахауллы, но следует продолжить работу по его улучшению и совершенствованию".
Среди бахаи сравнительно много эсперантистов (и наоборот), но у бахаи нет обязательств ни перед каким языком; в частности, в самой Всемирной общине бахаи в качестве языка международного общения используется английский, но это отнюдь не означает, что это тот самый язык, который имел в виду Бахаулла. Выбор такого языка (который будет вспомогательным, предназначенным для общения между людьми разных народов, а вовсе не для замены всех существующих языков) – дело будущего, причем Бахаулла указал, что это событие явится одним из знамений окончательного вступления человечества в пору зрелости.
Следующий принцип – ДОСТИЖЕНИЕ ВСЕОБЩЕГО МИРА
Вернуться в "Основные принципы Учения Бахаи"